Le haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), est une espèce de plante annuelle de la famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses.

Le haricot blanc, au goût peu prononcé, est le haricot le plus cultivé en Europe. Il comporte plusieurs espèces. C'est un haricot très populaire en Italie, notamment en Toscane. Temps de cuisson, 40 minutes. Le coco blanc, haricot blanc de forme ovale, est très apprécié en Angleterre sur des toasts avec de la sauce tomate. Temps de cuisson, environ 45 minutes à 1 heure.

Deux haricots français bénéficient d'une protection au niveau européen, le « 'coco de Paimpol' », AOC/AOP, maintenue par l'association du Coco de Paimpol à Paimpol (Côtes-d'Armor) et le « haricot tarbais » (label rouge et IGP) qui a traditionnellement comme tuteur un plant de maïs, maintenu par l'association interprofessionnelle du haricot tarbais à Tarbes (Hautes-Pyrénées) .

Moins chers que la viande, mais riches en protéines, les haricots sont parfois considérés comme la « viande du pauvre ». Les protéines des haricots sont intéressantes par leur teneur en certains acides aminés essentiels, notamment la lysine, et dans une moindre mesure la méthionine et le tryptophane. Elles complètent heureusement celles du maïs, pauvres en lysine, dans un régime à base de maïs pratiqué traditionnellement chez les Amérindiens.
Les graines de haricots secs blancs contiennent notamment de la phaséolamine, qui est un inhibiteur de l'alpha-amylase, enzyme qui permet la transformation de l'amidon en sucre dans l'intestin. Cette protéine est efficace en tant que complément alimentaire destiné à lutter contre l'excès de poids.
Les haricots se cuisinent en plat de légume, en plat composé avec ou sans viande, ou en soupe.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 78.0 Calcium (mg) 16.0
Protéines (g) 7.07 Fer (mg) 2.11
Lipides (g) 0.81 Magnésium (mg) 111.0
Glucides assimilables (g) 15.01 Phosphore (mg) 103.0
Fibres alimentaires totales (g) 0.00 Potassium (mg) 317.0
Eau (g) 76.02 Sodium (mg) 14.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.97
Bêta-carotène (µg) 0.00 Cuivre (mg) 0.38
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.44
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.60
Vitamine B9 (µg) 106.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 1.26 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.85 Acides gras saturés totaux (g) 0.09
Vitamine B2 (mg) 0.23 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.06
Vitamine B1 (mg) 0.38 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.46
Vitamine B6 (mg) 0.19 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.08
Vitamine C (mg) 17.30 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.01
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 0.00 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.06
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.00 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.16